Unmittelbar nach Unterrichtsbeginn verließen die Kinder der Klasse 2b das Schulgelände in Richtung Gehrden. Schon der Weg dorthin verlief sehr kurzweilig, da die Kinder den Reiz des Geocachings für sich entdeckten und erfolgreich drei geheimnisvolle Schätze an besonderen Orten finden konnten.

Gehrden2b 1

In Gehrden angelangt folgten sie der Öse bis hin zum Wasserspielplatz, wo die ortsansässigen Eltern eine schöne Überrachung vorbereitet hatten. So standen bereits Bänke für das geplante Picknick bereit und zahlreiche Spielutensilien befanden sich in einer großen Schubkarre. Wieder einmal stellte sich heraus: Manchmal braucht es nicht viel, um Kinder glücklich zu machen.
"So könnte ab heute jede Frühstückspause in der Schule aussehen", waren sich die Kinder einig.

Gehrden2b 2  Gehrden2b 3

Das eigentliche Highlight des Tages sollte jedoch noch folgen. Nach einer herzlichen Begrüßung auf dem Bauernhof der Familie Leifeld wurde es so richtig spannend:
Die Kinder lernten die drei jungen Alpakas kennen. Nachdem diese ausgiebig gestreichelt worden waren, durften sie die Tiere über den Hof spazieren führen. Darüber hinaus gab es noch viele weitere Tiere wie Katzen, Ziegen, Schafe, Esel und Kaninchen zu entdecken.

Gehrden2b 4

"Das ist ja cool! Schau mal, was ich herausgefunden habe! Wie hast du das denn gemacht? Ich habe eine neue Idee! Das gibt es ja gar nicht!"

Projekt1.1

Diese und weitere Sätze waren in der Klasse 1b zu hören, nachdem der Forschergeist bei den insgesamt 16 Schülerinnen und Schülern entfacht worden war.
Frau Hecker (ComNatura-Umweltbildung) besuchte auf Wunsch der Klassenpflegschaft die GGS Dringenberg und hatte zahlreiche spannende Forscherutensilien zum Thema "Wasserexperimente" im Gepäck.
Nach einer kurzen Begrüßungsrunde ging es dann für die hoch motivierten Kinder endlich an die vorbereiteten Gruppentische. Das Forscherabenteuer nahm seinen Lauf.
Die Kinder begannen sofort damit, die zur Verfügung stehenden Materialien wie z.B. Reagenzgläser, Pipetten, Gläser, Strohhalme, Kerzen u.v.m. auszuprobieren, eigene Annahmen zu überprüfen oder ggf. auch wieder in Frage zu stellen. Eine Entdeckung folgte der nächsten. Die neu gewonnenen Erkenntnisse wurden direkt von Kind zu Kind und von Gruppentisch zu Gruppentisch weitergegeben, erprobt und weiterentwickelt.

Projekt1.3     Projekt1.2
Im Rahmen einer gemeinsamen Forscherbesprechungsrunde stellten die kleinen Forscherinnen und Forscher ihre Vorgehensweisen, Beobachtungen sowie Lernerfolge stolz im Plenum vor.
Auf die abschließende Frage, wie es den Kindern gefallen hat, waren sich alle einig:

"Das war ein toller Vormittag! Wir haben viel gelernt und es hat riesigen Spaß gemacht!"

Seit Beginn des Schuljahres 2017/2018 arbeitet Frau Heidrun Becker im Rahmen der Maßnahme "Kultur und Schule NRW 2018 im Kreis Höxter" mit interessierten Kindern am Montagnachmittag in der "Kreativwerkstatt" der Grundschule. Im Laufe der vergangenen Monate stellten die Kinder aus Beeren, Blättern, Möhrensaft, Zwiebelschalen und anderen Naturmaterialien Farben her, um dann mit ihnen zu drucken und zu malen. Das Foto zeigt die Entstehung eines ihrer Kunstwerke in Anlehnung an Wasily Kandiski.

KunstAG18Logo Ministerium Kultur und Wissenschaft CMYK

Am Freitag, dem 2. März, zeigten die Drittklässler der Zauber-AG in der Schule ihre Künste. Gekonnt verzauberten sie die kleinen und großen Zuschauer mit ihren verblüffenden Tricks: Wie verbiegt man einen Nagel und wie kam die gelbe Kugel in den Kinderwagen? Diese und weitere Fragen beschäftigten das Publikum noch lange, aber natürlich wurden dem Kodex der Zauberer entsprechend keine Tricks verraten.

Zaubern18 1

Zaubern18 3

Am Freitag, dem 8. Dezember 2017, war die Klasse 4 im Rahmen der Unterrichtseinheit "Feuer" bei der Freiwilligen Feuerwehr Dringenberg zu Besuch.
Nachdem die Kinder über die Bausteine einer Notrufmitteilung informiert waren und über das Gewicht der Feuerwehrbekleidung gestaunt hatten, durften sie ihre Fragen stellen.
Große Begeisterung herrschte bei der abschließenden Besichtigung der beiden Feuerwehrautos. Die Kinder durften sich hinein setzen und sogar die Sirenen ertönen lassen!
Das war eine tolle Unterrichtsstunde.
Vielen Dank an die Freiwillige Feurerwehr Dringenberg!

Feuerwehr2017 4